スローフードのおすすめ!諫早うめ酵素教室。
うめ酵素教室に参加してきました。
材料は,今が旬の梅の実(種と実に切り分ける)とグラニュ糖,少量の米麹。
一週間程,毎日朝晩手でまぜて,熟成を待ちます。
写真は二日目のうめ酵素のようす。
砂糖がほとんど溶けて,梅のエキスがたっぷりでてきました。
手間と時間をかけて作るスローフードは,
手の常在菌と,
ワクワクしながら,思いをかけながら作るこのプロセスで
よりおいしく体にも心にもいいものになるのですよ。
福岡からきて下さった講師の舞先生がおっしゃっていました。
この日は他にも,梅干しと,おからで作るお味噌の作り方も教えて頂きました。
たまたま,この日タイミングよく,福岡の藤本先生から,
庭でとれたという立派な梅が段ボール箱いっぱい届きました。
藤本先生,ありがとうございました!
早速,教わったばかりの梅干し作りにチャレンジ!
梅酒もつけ込みました。
この夏は梅づくしでスタートです。
おいしく育ちますように^^
staff H
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